大家都在搜

赛特智能感控机器人亮相上海国际医用消毒及感控设备展



7月1日,上海国际医用消毒及感控设备展览在上海世博展览馆盛大开幕。本次展会由中国医疗卫生行业协会、中华医学交流协会主办,展馆面积超3万平方米,汇集了医用消毒产品、消毒设备、消毒包装、感染控制及预防等产品及解决方案的国内外优秀参展商,为观众呈现了一场消毒与感控领域的行业盛宴。

在新冠疫情影响下,全国医疗机构及其他公共场所的环境消毒需求剧增,大范围、长时间、高频次的环境消毒成为多数场景的标配,医院感染预防与控制学科建设与信息化建设也受到前所未有的重视。据主办方统计,本次展会吸引了超过2万名专业观众及采购商到场观展交流。

除了种类繁多的消毒产品和传统消毒设备之外,本次展会的亮点在于吸引了一批结合了前沿人工智能技术的消毒感控设备厂商到场参展。其中有一款名为智能感控机器人的设备吸引了许多观众和采购商的注意,据悉,这款智能感控机器人同时具备环境消毒和远程测温等功能,可在无人工协助的情况下自主进出医院隔离病区执行多项任务,是国内首款具备自消毒功能的智能机器人设备。

“医院院感控制的关键在于洁净区与污染区的完全隔离,包括人员、物资、设备等等,一旦有所疏忽就会制造出新的感染源,因此设备自消毒的功能在如今严格的医院感控需求中变得尤为重要。”智能感控机器人的制造厂商——广州赛特智能科技有限公司(以下简称:赛特智能)的工作人员介绍道。赛特智能是抗击疫情期间中国内地首家在医院隔离病区部署机器人的企业,智能感控机器人是他们在结合了在疫情一线所积累的经验所研发落地的智能设备。

在展会现场,赛特智能的工程师向来访的嘉宾和观众们详细讲解了智能感控机器人的工作原理,并现场模拟演示了智能感控机器人自主从污染区进入缓冲区,经过完整的自消毒后再进入洁净区的全过程。自消毒的功能使智能感控机器人不仅可以对医院环境提供全方位的消毒和灭菌保障,更能从自身切断院内交叉感染的关键途径。

在医院实际的使用场景中,为最大限度地降低医院交叉感染的风险,智能感控机器人还配备了无菌配送、红外测温和远程问诊等功能,可以代替医护人员进出隔离病房和感染区域,全方位地保护医护人员,使医院感控进入了一个智能化的新时代。

智能感控机器人顺应了当下疫情状态的医院防控需求。据悉,该款机器人自6月份在广州首次亮相以来已经收到了大量的订货需求,赛特智能也希望借助本次展览会在行业内的影响力,将针对医院的智能化防控方案推广到海内外更多的医院应用,为疫情防控工作做出贡献。




上一篇:2.5万企业参展、数万直播间带货,腾讯安全护航首届“云端”广交会
下一篇:返回列表